Разблокируйте форму
Просто и индивидуально

+7 922-188-57-38

ул. Радищева, 55

 

«Пусть еда станет Вашим лекарством, а лекарства Вашей едой» Гиппократ

 

В необходимом суточном меню плана питания всегда учитывается важное сочетание витаминов и минералов: максимальное количество веществ - синергистов, помогающих друг другу усваиваться, минимум антагонистов, веществ — мешающих процессу усвоения.

В суточной дозе сочетаются все вещества-синергисты, взаимодействуя между собой: химически реагируя, не препятствуют усвоению друг друга в ЖКТ; действуют параллельно и с пользой друг к другу во внутренней среде. Это обеспечивает лучший результат. Трехразовое питание (прием пищи с интервалом 5–6 часов) дает возможность антагонистам «не встретиться». Наукой доказано, что каждый витамин и микроэлемент занимает «свое место» в организме. Недостаточность проявляется у многих людей определенными симптомами: сонливость, усталость, раздражительность, снижение внимания, уязвимость к простудным заболеваниям, снижение остроты зрения, проблемы с кожей, фурункулез, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос. Витаминная недостаточность, как патологическое состояние, обусловлено сниженным обеспечением тем или иным витамином, нарушением его функционирования в организме. Есть первичные и вторичные причины дефицита витаминов.

Первичные причины - несбалансированное питание с преобладанием углеводов, диеты, вредные привычки и др. Вторичные причины - патология ЖКТ, нарушения функции печени, нарушение синтеза витаминов K и группы B в кишечнике, терапия антибактериальными препаратами, гемодиализ, врожденные дефекты метаболизма, нарушение биодоступности витаминов.

 

Синергизм компонентов давно используется в производстве витаминных препаратов, антиоксидантных комплексов. Полезное действие и «конкуренцию» в ЖКТ при совместимости всех витаминов и минералов в одной таблетке исключить достаточно сложно. Например, для профилактики анемии принимают железо (как часть витамино–минеральных таблеток (с большим набором минералов)), однако карбонат кальция и окись магния в этих препаратах блокируют и затрудняют усвоение железа.

В таблетках - проблема совместимости компонентов комбинированных препаратов решается путем контролируемого высвобождения (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения активного вещества) и разделения приема компонентов-антагонистов во времени. Для положительного влияния одних микронутриентов на усвоение других: витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. При оценке качества мультивитаминов нужно исходить из двух критериев: безопасность и эффективность. Непростой вопрос — с ампульными формами.

 

Как пример, рассмотрим огромное значение Витамина В12, без которого невозможен нормальный белковый, жировой и углеводный обмен. Витамин В12 по мнению биохимиков - «загадка природы», создать искусственным путём его нельзя (настолько сложна молекула цианокобаламина). Только при взаимодействии с В12 происходит синтез в ядрах клеток РНК и ДНК; без него не работают и другие активные вещества . Это самый уникальный водорастворимый витамин, только он накапливается в организме, но не синтезируется самим организмом.

Даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной системе и мозгу. Потребность в витамине В12 мала (всего 3 мкг в сутки), но его дефицит опасен: возникает нарушение кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Может возникать иммунодефицит. Витамина В12, фактически нет в растительной пище, а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие в ЖКТ особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Усвоение витамина В12 затруднено при нарушении переваривания белков. Витамин В-12 не обладает действием, стимулирующим развитие раковых клеток и может применяться при раке на любой стадии, протекающем на фоне дефицита этого витамина; входит в комплексное поддерживающее лечение химиотерапии.

Огромное значение Витамина В12 - защита от накопления лишнего жира в печени; укрепление иммунитета (стимуляция активности лейкоцитов); он важен и для образования костной ткани. Нервная система и эмоциональное состояние также зависят от этого витамина. Пониженное давление нормализуется при дополнительном приеме витамина В12. Вегетарианцам, пожилым, и людям с вредными привычками необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или в составе витаминных комплексов.

Узнать о дефиците витамина В12 не просто: анализы не всегда сразу показывают действительную «картину». Выход один — сбалансированное питание.

Избыток витамина В12 возможен только при употреблении больших доз синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций.

Витамин В12 взаимодействует активно с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С; повышает активность железа.

Калий (при приёме лекарств, назначаемых на длительное время) может препятствовать усвоению цианокобаламина. Постоянное употребление сладостей (особенно газированных напитков) мешает усвоению витамина В12. Одна из особенностей витамина В12: за один прием пищи усваивается только 1/4 необходимой нормы, а остальное в организме не остаётся. Разделяйте продукты, в которых много витамина В12 (минимум на 3 приёма пищи) – тогда Вы получите всю необходимую норму. При приёме слабительных -  95% витамина  выводится из организма.

Например, для лучшего усвоения В12 - употреблять свежий творог. Кальций, содержащийся в нём, способствует этому. Витамин В12 нужно принимать отдельно от больших доз витамина С. Хорошим решением является приём пивных дрожжей – эти живые микроорганизмы синтезируют витамин В12.

Ампульные формы лучше применять отдельно друг от друга. Например: в витамине В-12 присутствуют ионы кобальта. При взаимодействии с витаминами В-1 и В-6 - происходит нейтрализация от 10 до 30% витамина В-12. Витамин В-12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1.

Беспорядочное введение витаминов группы В с лечебной целью может нанести вред здоровью, так как вызывает дефицит других витаминов этой же группы.

 

Учитывая факты взаимодействия витаминов и минералов, эффективность от «продуктотерапии» повышается. По данным многочисленных исследований, профилактический прием витаминных и минеральных препаратов с превышением рекомендованных доз — маловероятно. Однако, следует обратиться к врачу и провести диагностику: знание о взаимодействии всех витаминов и минералов особенно необходимо при недостатке или избытке определенных веществ в организме, подтвержденное анализами. Небезопасен одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция и магния, которые препятствуют усвоению железа и могут даже усугубить дефицит. Препарат, содержащий эти три минерала вместе, оказывает эффект, обратный желаемому. Макровзаимодействие витаминов (не только одного по отношению к другому или группе других витаминов) - сложный физиологический процесс, недостаточно изученный, имеющий большое влияние на все обменные процессы в организме.

 

Только врачом может быть назначен грамотный прием витаминосодержащих препаратов.