Разблокируйте форму
Просто и индивидуально

+7 922-188-57-38

ул. Радищева, 55

 

Безлекарственное лечение сахарного диабета II типа

Специалисты по питанию под руководством доктора Вольфа Фунфака создали индивидуальную программу лечения и коррекции сахарного диабета.

 

Основа программы - клеточная теория доктора Кальвина Эзрина (Dr. Kalvin Ezrin), эндокринолога. Научная теория базируется на многочисленных и основательных клинических исследованиях ведущих мировых институтов, занимающихся проблемами ожирения и лечения диабета.«Метаболик Баланс» восстанавливает работу гипофиза и других желез внутренней секреции.

 

При Диабете 2-го типа уровень сахара снижается уже после первой недели. Значительно снижается вес (и не возвращается!), уходят суставные боли, нормализуется давление. Проблемы обмена веществ наконец-то удалось взять под контроль.

 

Отзывы врачей:

 

Корчагина Татьяна Валентиновна

к.м.н., доцент. Стаж эндокринологической практики 30 лет. Самара.

 

«В основе развития сахарного диабета (СД) второго типа лежит дисфункция β-клеток поджелудочной железы, с одной стороны, и инсулинрезистентность периферических тканей — с другой. Дисфункция β-клеток характеризуется уменьшением их числа и снижением чувствительности к глюкозе. Нарушение секреции инсулина может выявляться уже к моменту манифестации заболевания. Происходит снижение первой (ранней) фазы секреции инсулина, повышается концентрация проинсулина и продуктов его метаболизма. Нельзя не упомянуть также о наличии феномена глюкозотоксичности — усугублении дисфункции β-клеток поджелудочной железы под воздействием имеющейся гипергликемии.

 

Несмотря на убедительные доводы в пользу первичности секреторной дисфункции β-клеток, многие ученые рассматривают инсулинрезистентность периферических тканей как главное патогенетическое звено сахарного диабета второго типа. Инсулинрезистентность — это неспособность инсулина, вырабатывающегося в организме в нормальном или даже повышенном количестве, поддерживать нормогликемию.Одним из главных клинических признаков инсулинорезистентности признано наличие ожирения.Примерно у 80-90% больных диабетом 2-го типа наблюдается лишний вес, и им не удается добиться его существенного снижения.

 

Многие пероральные сахароснижающие препараты и инсулин, призванные стабилизировать уровень глюкозы, еще больше повышают вес пациента, вследствие чего устойчивость к инсулину опять возрастает. Этот порочный цикл может повторяться снова и снова. Ожирение -> устойчивость к инсулину -> гипергликемия ->терапия противодиабетическими средствами -> ожирение

 

Снижение веса на 5-10% ощутимо понижает устойчивость к инсулину, улучшает усвоение глюкозы клетками мышечной ткани, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы в крови. Во многих случаях уровень глюкозы снижается до нормального, и становится возможной отмена противодиабетических препаратов. А это, в свою очередь, отменяет их побочный эффект (ожирение) и облегчает дальнейшее снижение веса. Таким образом, профилактика и лечение СД 2 типа в большинстве случаев должна начинаться с коррекции веса. Использование продуктов с низкой гликемической нагрузкой позволяет стабилизировать уровень инсулина, нормализовать аппетит, компенсировать гипертензию, снизить уровень холестерина. Индивидуальная диетотерапия позволяет компенсировать заболевания желудочно-кишечного тракта. «Выравнивание» инсулина дает стойкий антидепрессивный эффект. Исчезает мышечная слабость. . Умеренные физические нагрузки способствуют дальнейшему снижению веса и нормализации гликемии.

 

Около 10% пациентов, страдающих СД имеют 1 тип, при котором назначается пожизненная инсулинотерапия и диетотерапия .Сочетание программы МБ с инсулиновой помпотерапией позволяет добиться оптимальной компенсации даже при тяжелой форме диабета. Программа МБ позволяет выбрать режим поступления простого инсулина в организм без пиковых подъемов на прием пищи.

 

При сахарном диабете наблюдается высокий риск развития макрососудистых заболеваний, включая периферическую сосудистую патологию, инсульт и ишемическую болезнь сердца. Артериальную гипертензию наряду с гиперлипидемией можно упомянуть в числе основных факторов риска возникновения перечисленных выше заболеваний. Развитие артериальной гипертензии при сахарном диабете второго типа тесно связано с инсулинрезистентностью и компенсаторной гиперинсулинемией. Установлено, что стойкая компенсация СД второго типа способствует предупреждению и/или уменьшению гипертензии. Применение в лечении сахарного диабета программы МБ способствует значительному снижению риска развития сосудистых осложнений.

 

Исследования показывают, что в развитии сахарного диабета 1 типа иногда играет роль глютеиновая болезнь Причиной болезни является врожденный дефицит в слизистой оболочке тонкой кишки ферментов — специфических аминопептидаз, обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина, что приводит к накоплению в организме его метаболитов, оказывающих токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки. Тонкий кишечник и поджелудочная железа имеют сходную анатомию, а иммунная система пищеварительного тракта напрямую связана с лимфатическими узлами поджелудочной железы, которые при диабете воспаляются и разрушают бета-клетки поджелудочной железы. Диагностика глютеиновой болезни стала доступной. Назначение специальной диеты дает хорошие результаты в компенсации диабета. МБ позволяет решить проблему глютеинового диабета.

 

Таким образом, акцент на современную диетотерапию МБ в лечении сахарного диабета позволяет с привлечением современных сахароснижающих препаратов и помпотерапии впервые добиться стойкой компенсации заболевания. Это позволит пациентам чувствовать себя практически здоровыми. Начинается новая эра в лечении сахарного диабета».

 

Жаворонкова Наталья ВасильевнаСанкт-Петербург
заведующая 4-м городским диабетологическим центром, врач высшей категории

 

«Должна сказать, что поначалу я как, наверное, и всякий врач, к этой системе отнеслась с неким недоверием. Посмотрим, что будет через месяц – подумала я. Оказалось, что и через месяц масса тела снижалась. Кроме того, наши пациенты отмечали улучшение самочувствия, уход симптомов, которые связаны с заболеваниями обмена веществ, это суставные боли, гипертоническая болезнь, проявления сахарного диабета. Но я все равно сказала: посмотрим, а что будет через полгода. И когда пришли пациенты через полгода, и у них сохранился результат, сохранился или даже уменьшился вес… тут уж ничего не скажешь. Причем, у всех пациентов. То есть, у нас не было неудач ни с одним пациентом, который следовал рекомендациям программы.Три года прошло, и я с полной уверенностью рекомендую пациентам идти в эту программу, потому что понимаю: побочных эффектов у этого метода восстановления нормального обмена веществ нет. Можно даже отойти на какое-то время от правил «Метаболик Баланс», нарушить, ведь все мы иногда нарушаем режим, и все же, метод как бы создает запас прочности. Это та уздечка, которая позволяет держать себя в рамках здоровой жизни».

 

В ходе осуществления программы происходят позитивные сдвиги в лечении заболеваний, которые обычно сопутствуют излишнему весу. Многие больные диабетом второго типа вообще отказываются от таблеток, либо значительно сокращают их прием. Сокращаются дозы инсулина у больных диабетом первого типа, имеющих избыточный вес. Увеличивается возможность управлять болезнью. И самое, наверное, приятное, это то, что появилась уверенность, что есть метод, который дает 100-процентный результат.